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2014年12月

2014年12月24日 (水)

こんな聖夜には、こんなお酒も

20141224ssw
普段はビール、日本酒がメインの私ですが、今宵はX'masイヴ。スパークリングワインなんて飲んでもいいじゃない。って感じで毎度の金谷酒店で見かけたシロクマスパークリングを買ってみました。札幌の丸山動物園とのコラボ商品のようです。この商品の売り上げの一部は動物園に寄付されるとの事のようです。とはいえ、もう巷ではラーメンのパッケージで見慣れているこの熊顔。この絵だけ見ていると条件反射的に塩ラーメンが食べたくなりますね。肝心のスパークリングワインの中身はスペイン産のものです。スッキリとした飲み口でチキン等の肉料理と一緒だと良さそうな感じ。まぁ、時期のものなので今宵限りのネタでした。

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2014年12月 4日 (木)

オイスター、オイスター、オイスター 天使のRED ALE

Oysterx3
最近、牡蠣の缶詰をよく見かけます。右から\158、\250、\780と値段も様々です。肝心な所は値段に比例して美味いというところでしょうか。「天の橋立かき」はお値段も張りますが大粒の牡蠣が燻製にされており、1缶に6粒ほどで旨味の一番高いです。真ん中と右の缶詰は稚貝かと思うような小ぶりの牡蠣が1缶に14~16粒ほど入っています。お値頃ですが親指第一関節分の大きさなので食べ応えとしては今ひとつなのが残念です。
H_redale
これらのつまみをアテに今回は沖縄のヘリオス酒造の「天使のレッドエール」を飲んでみました。ほんのり甘い味わいに程よい苦味と飲みやすさにエールの香りがよく、久々のアタリなビールです。冬季限定であることとパッケージデザインからXmas商品なのでしょうが、通年で出して欲しい味でした。

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